Новое рождение ваших воспоминаний!

Телефон
(495) 22-111-26

Вы находитесь здесь:

Оцифровка видео, оцифровка видеокассет, оцифровка и захват исходных материалов

На этом этапе все исходные материалы - видео, аудио, фото - переносятся на жесткий диск компьютера.

Оцифровка видео, оцифровка видеокассет аналоговых форматов

Аналоговые записи с ленточных видеокассет переводятся в компьютер с помощью видеотехники, специального оборудования и специальной программы. При этом определяющим фактором будущего качества фильма на этой стадии является технический уровень и состояние видеотехники. В частности, мы используем в процессе оцифровки видео, оцифровки видеокассет для воспроизведения записей только профессиональные видеомагнитофоны, имеющие специальные функции улучшения качества воспроизведения видеозаписи. Это позволяет заметно улучшить исходное качество видео по сравнению с использованием бытовых видеомагнитофонов.

Улучшение качества видео при воспроизведении на профессиональных магнитофонах достигается как с помощью повышенных общих характеристик такой техники (качество видеоголовок, надёжность лентопротяжного механизма), так и за счёт использования встроенных систем коррекции видеоизображения. В частности, на используемых нами видеомагнитофонах имеются корректоры временных искажений (ТВС) и цифровые шумоподавители (DNR), что позволяет устранить помехи и изменить насыщенность цветов даже у очень плохой видеозаписи.

Важным моментом является также и то, через какие разъёмы и с помощью каких кабелей производится снятие исходного видеосигнала в процессе оцифровки видео, оцифровки видеокассет. Мы используем выходные разъемы "s-video", а также компонентный выход, и применяем высококачественные кабели. Это позволяет существенно улучшить исходные характеристики видео при оцифровке по сравнению с использованием обычных композитных разъемов типа «тюльпан». Разъём «skart» в бытовой видеотехнике, как правило, позволяет снять видеосигнал только через композитный выход.

Остановимся подробнее на том, за счет чего достигается такая разница в качестве при использовании s-video. Буква «S» в названии сигнала означает «Separate», то есть «раздельный». Речь идет о двух составляющие видеосигнала: сигнале яркости (Y) и сигнале цветности (С). Эти две составляющие видеосигнала при оцифровке видео через разъем s-video не смешиваются, как это происходит при передаче через композит (тюльпан), так что и разделять их в дальнейшем специально не требуется. Это позволяет увеличить четкость до 400 линий против 260 (подробнее об этом см.статью).

Наличие выходного разъема s-video — признак профессиональной и полупрофессиональной видеотехники, и его невозможно найти на обычном видеомагнитофоне. Бывает, что современные бытовые комбинированные аппараты, воспроизводящие и видеокассеты, и оптические диски, имеют такие выходы, но они работают на снятие видеосигнала только при воспроизведении диска.

Компонентный видеовыход состоит уже из трёх составляющих и встречается только на профессиональных видеомагнитофонах. Он имеет преимущество перед s-video в том, что в процессе оцифровки видео позволяет передать раздельно не только сигнал яркости (Y), но и 2 составляющие сигнала цветности (Cr и Cb). При этом достигается минимальное преобразование сигнала при его передаче, а, соответственно, и максимальное качество.

Текущее состояние воспроизводящей видеотехники также может влиять на уровень исходного качества видео. Например, загрязнение видео- и аудиоголовок приводит к ухудшению сигнала. Поэтому мы регулярно обслуживаем видеомагнитофоны для поддержания их в нормальном состоянии для обеспечения качественной оцифровки видео, оцифровки видеокассет.

Важным фактором качества будущего результата является также метод преобразования аналогового формата в цифровой. Мы используем для оцифровки видео, оцифровки видеокассет только проверенные и надежные платы видеозахвата известных мировых производителей, гарантирующие отсутствие выпавших кадров и полную синхронизацию видео и звука, а также позволяющие уже на стадии захвата улучшить исходное видео с помощью фильтров шумоподавления. Кроме того, для качественного приёма видеосигнала от видеомагнитофонов наши платы видеозахвата имеют входные разъёмы s-video и компонентные. Такие платы способны осуществлять захват абсолютно несжатого видео. При этом 1 минута захваченного видео занимает на жестком диске компьютера при 8-битном захвате видеопотока около 1,2 гигабайта, а при 10-битном - более 1,5 гигабайта.

В немалой степени качество захваченного видео зависит от мощности и стабильности работы компьютерной техники. Мы используем компьютеры с мощными процессорами, быстрыми жесткими дисками и надежными материнскими платами.

Кроме технического уровня воспроизводящей и захватывающей техники крайне важным фактором качества будущего результата оцифровки видео, оцифровки видеокассет является формат захваченного видео. Захват может производиться как без сжатия (формат AVI), так и с определенной степенью сжатия — компрессией (AVI-DV, MPEG и др.). Компрессия, даже в небольшой степени, на стадии захвата позволяет экономить ресурсы жесткого диска компьютера, но заметно ухудшает качество получаемого видео. Мы всегда производим захват некомпрессованного видео в формате AVI. При такой оцифровке видео 1 минута захваченного видеосигнала занимает больше 1 гигабайта жесткого диска, а 1 час - от 72 до 100 гигабайт, но качество при этом достигается максимальное, не хуже исходного видеосигнала, а то и превосходит его. Захваченное в таком формате видео требует и больше времени на более поздних этапах - видеомонтажа и кодирования. Однако, результат того стоит. Мы не экономим время и ресурсы наших жестких дисков.

К слову сказать, многие компании или частные лица, оказывающие услуги по оцифровке, захватывают видео в формате AVI-DV, т.е. со степенью компрессии 5:1. Это объясняется стремлением упростить процесс и сэкономить ресурсы жёстких дисков. 1 час видео в формате AVI-DV занимает около 15 гигабайт, т.е. в 5 раз меньше, чем некомпрессованный AVI. Также причиной может служить и используемое программное обеспечение - некоторые программы просто не поддерживают захват с такими параметрами. Качество захваченного видео в формате AVI-DV естественно уступает несжатому.

Захват цифрового видео с ленточных носителей

Перевод цифрового видео с ленточных носителей на жесткий диск компьютера, безусловно, нельзя назвать оцифровкой видео в прямом смысле этого слова. Исходное видео в данном случае уже имеет цифровой формат. Корректнее называть этот процесс захватом. Однако, учитывая, что этот процесс и по времени, и по внешнему виду схож с оцифровкой видео аналогового формата, многие его условно также называют оцифровкой.

Ленточные видеокассеты с цифровой записью переводятся в компьютер также с помощью видеотехники, специального оборудования и специальной программы. Здесь отличие только в разновидности видеотехники и в том, что для перегона видео в компьютер используется интерфейс FireWire (IEEE 1394). При данной технологии захвата видео уровень воспроизводящей видеотехники не столь критичен, поскольку захватывается цифровой сигнал, не требующий преобразования. Захваченное таким образом видео имеет формат AVI-DV, и одна минута такого видео занимает гораздо меньше места на жестком диске компьютера - около 250 мегабайт. Качество исходного видео здесь определяется только уровнем видеокамеры, на которую производилась видеосъемка.

При захвате видео с ленточных носителей в процессе оцифровки, независимо от формата исходной записи, перенос в компьютер происходит в реальном режиме времени: сколько длится исходная запись, столько времени нужно для её захвата.

Захват с CD-, DVD-дисков и др. носителей

В отличие от ленточных носителей захват с CD- и DVD-дисков, а также с карт памяти и других цифровых носителей информации занимает меньше времени и зависит от мощности компьютера и быстроты работы носителя. При этом захват с DVD- и мини DVD-дисков имеет особенности. Если с любого другого цифрового носителя информация просто копируется, то захват DVD-фильма или его фрагмента с DVD- и мини DVD-дисков требует наличия специальной программы, которая в процессе импортирования преобразует видео в файлы MPEG-2.

Оцифровка аналогового звука

  • Катушечный магнитофон

Оцифровка аналогового звука с ленточных носителей, таких, как компакт-кассеты, катушки (бобины), осуществляется так же, как и оцифровка видео. Только для переноса аудиозаписи в компьютер используется не видео-, а аудиотехника.

Оцифровка фотоматериалов

Оцифровка фотографий, рисунков с печатных носителей только на профессиональном сканирующем оборудовании, что позволяет достичь максимального качества изображения. В зависимости от особенностей заказа мы используем такие сканеры, как Creo IQSmart2 (формат А-3, реальное оптическое разрешение до 5400 dpi), Epson Perfection V850 Pro (А-4, до 4800 dpi).

В процессе оцифровки фотоплёнок, слайдов и негативов мы применяем специальное профессиональное сканирующее оборудование ведущих мировых производителей Nikon, Kodak, Minolta, Canon (см. фото), которое позволяет получить качественный и надёжный результат.

  • Профессиональный сканер Creo IQSmart2
  • Оборудование, используемое для оцифровки фотоплёнок и слайдов


© 2008—2019 «Ваше новое видео».

Создание сайта — Элкос (www.elcos.ru)